Ваша задача — донести значимую информацию о себе с точки зрения требований вакансии и компании. Используйте подсказки, которые содержатся в описании вакансии в разделах: «Обязанности» и «Требования». Это ключевые слова и выражения, которые уже знакомы вашему интервьюеру. Поэтому, все, что вам нужно — это включить их в рассказ о себе.
Примеры:
N! B! Ищите ключевые слова в описании вакансии перед каждым собеседованием.
Если вы ищите работу, которая отличается от того, чем вы сейчас занимаетесь, то составляйте свою речь в соответствие с целью вашего поиска. Например, если вы хотите быть проджект-менеджером, то акцентируйте внимание в своей речи на той деятельности, которая относится к управлению проектами, вместо того, чтобы рассказывать о своей текущей работе, не имеющей никакого отношения к тому, что вы хотите получить.
Также составьте список своих навыков и достижений, релевантных вашей цели поиска.
N! B! Удалите из своей elevator pitch все, что не относится к той должности, которую вы ищите.
Первое, с чего я начинаю любой курс по подготовке к собеседованию — создание программы 5 пунктов для каждого клиента. Это я рекомендую сделать и вам в первую очередь. Программа 5 пунктов станет для вас палочкой-выручалочкой на собеседовании и при ответах на другие вопросы: «Какие ваши сильные стороны?», «Почему вы лучший кандидат?» и др.
Elevator pitch — это самопрезентация, и как любая презентация должна иметь структуру. Предлагаю использовать 3-х частную композицию Аристотеля:
1. Вступление
Вы можете начать свою речь с благодарности. Например, «Спасибо за эту возможность встретиться сегодня с вами». И далее дать ответы на 3 вопроса: Кто вы по профессии? Чем занимаетесь? В каких компаниях работали?
Примеры:
2. Основная часть
Затем кратко расскажите о своих ключевых результатах и какую конкретную пользу ваш бэкграунд может принести потенциальному работодателю. Также в эту часть стоит включить свою программу 5 пунктов.
Примеры:
«Хочу отметить три основных достижения за период работы в компании:
Мои сильные стороны как профессионала — это навыки и знания:
«Я обладаю знаниями в следующих областях: международных стандартов финансовой отчетности, финансового анализа, управления денежными потоками, оптимизации затрат и налоговой нагрузки.
У меня есть навыки: управления коллективом, подготовки годового бюджета, автоматизации бюджетного процесса, ведения переговоров с кредитными организациями, прохождения аудиторских проверок, разработки и внедрения внутренних процедур, в том числе Due diligence.
Моим главным достижением считаю, что по финансовым результатам наше подразделение в 2016 году было признано самым лучшим зарубежным подразделением в группе компаний «ХХХ».
«Я знаю, как выбрать оптимальную стратегию продвижения товаров на рынке, адаптировать западные стратегии к российским стандартам. Обладаю высоким уровнем знаний в ценообразовании, бюджетировании. Я владею практическими знаниями в сфере разработки и ввода новых продуктов на рынок, процессов и процедур планирования и учета.
Я умею оценивать потенциал компании на рынке с точки зрения: цены, позиционирования, рекламных возможностей, спроса. Также умею выявить сильные и слабые стороны, предложить стратегию развития, разработать рекламные активности, рассчитать эффективность.
Последним успешным достижением в работе стало проведение акций лояльности без посредничества агентств с увеличением оборота на 45%».
3. Заключение
В конце своей elevator pitch дайте ответ на вопрос: Почему вы хотите работать в этой компании?
Примеры:
Вы когда-нибудь оказывались в компании людей, которые работают в другой профессиональной сфере, нежели вы? Как вы себя чувствовали? Как ориентировались в теме разговора? Затруднительно? Некомфортно?
Теперь представьте на этом месте HR-менеджера, который в разговоре с вами о профессиональном опыте чувствует тоже самое. Cпециалисты по подбору персонала не обязаны быть экспертами в вашей области и могут не понимать многое из того, что вы говорите. Как вы думаете: кому удастся произвести впечатление на HR — кандидату, в ответах которого большое количество профессиональных терминов или кандидату, ответы которого понятны? Вы добьетесь успеха только в том случае, если человек, к которому вы обращаетесь, вас понимает. Так что не используйте жаргонные слова, когда общаетесь с человеком, который не разбирается в вашей отрасли, но и не объясняйте простые термины тому, кто является специалистом в вашей индустрии.
N! B! Хотите быть не только услышанными, но и понятыми, говорите на общедоступном языке.
Очень важно, чтобы вы прочитали вслух свою речь несколько раз. Вы должны произносить ее уверенно и убедительно. Прорепетируйте свое выступление перед друзьями и запросите у них обратную связь. Если они не поняли ключевые моменты вашей речи — значит вам необходимо еще поработать над ней.